Скоро на сайте будет еще больше полезного!

10 вещей, которые
вам нужно знать
о моей потере слуха



Легкая степень нарушения слуха у меня была диагностирована с рождения, ситуация ухудшилась после проведенной в 2008 году химиотерапии, а также из-за работы в шумной обстановке и фибромиалгии. Самое неприятное в этой истории – реакция окружающих на мою болезнь. Они злятся на меня, говорят обидные вещи. И я говорю не только о незнакомых людях с улицы, но и о семье, друзьях и коллегах.

Однажды на приеме у специалиста мне сказали, что я просто ленивая, даже несмотря на то, что имелись неопровержимые доказательства того, что у меня были самые настоящие проблемы со слухом.

Когда это случилось, я была еще ребенком. Кто вообще говорит такое ребенку? Мы были постоянными клиентами Центра Аудиологии, там я это и услышала. С первым доктором мы нашли общий язык, но когда он ушел из центра, чтобы открыть частную практику, нам дали другого доктора. Он без конца вставлял мне в уши разные предметы, хотя моя мама была против, и вдобавок заявил, что я «просто ленивая». После такого обращения мы перестали туда ходить.

Мои проблемы со слухом не такие серьезные, как у некоторых людей, тем не менее, они так же пагубно влияют на качество моей жизни. Например, что касается работы. В некоторых случаях сложно услышать, что говорят тебе люди, еще хуже, когда переспрашиваешь их по несколько раз или просишь повторить сказанное, но в итоге все равно не слышишь, что они сказали.

10 вещей.jpg

Итак, ознакомив вас с предысторией, далее я хочу поделиться некоторыми вещами, которые, я думаю, вам было бы полезно знать.

  • Вас неслышно, если в помещении шумно. Толпы людей – это мой личный кошмар. Столько раз я уходила со встреч расстроенная из-за того, что просто не могла услышать, что люди говорят мне. Если компания небольшая, то обычно не возникает никаких проблем, но когда вокруг меня огромная толпа людей, и я не слышу, о чем разговаривает человек рядом, я чувствую себя не в своей тарелке. Иногда, даже находясь в большой компании, можно чувствовать себя самым одиноким человеком на свете.
  • Вас неслышно, если рядом работает техника. Я работаю в шумном месте, поэтому не стоит ожидать, что я вас услышу в такой обстановке. Мне ничего не слышно из-за шума работающей техники, и если сделать потише, это не решит проблему. Это может быть что угодно: миксер, посудомоечная машина, сушилка, даже микроволновка.
  • Вас неслышно, если работает радио или телевизор. Когда они работают на большой громкости, для меня это просто очередная вещь, которая производит шум.
  • Вас неслышно, если вы отворачиваетесь во время разговора. Звук вашего голоса искажается, если во время разговора вы отворачиваетесь, и вашего лица не видно.
  • Вас не игнорируют. Если я вас не слышу, то и не могу ответить вам. Вдобавок, некоторые люди достаточно закрытые и поэтому привыкли общаться по минимуму.
  • Если кто-то разговаривает рядом в тот момент, когда я пытаюсь услышать то, что вы мне говорите, я точно вас не услышу. Когда я все же пытаюсь это сделать, то оказываюсь на грани панической атаки.
  • Очень часто слышно голос собеседника, но невозможно понять, что он говорит, особенно, если он говорит быстро.
  • Часто невозможно услышать высокочастотные звуки. Очень часто я понимаю, что у кого- то звонил телефон, только после того, как его приложили к уху. Есть «странный» звук, который могут услышать только дети (высокочастотный звук, похожий на писк комара). Так вот, мне почти 50 лет, и я все еще могу слышать этот звук. Помню, как однажды я ходила по магазину, закрыв уши ладонями, этот звук резал уши, хотя моя мама ничего не слышала.
  • Обидно, когда тебя обвиняют в том, что ты не слушаешь. Я стараюсь быть внимательной и слушать, но в шумной обстановке дифференцировать голос собеседника очень сложно.
  • Если вам нужно поговорить, но вокруг шумно, нужно просто подойти и говорить четко и громко. Будет здорово, если при разговоре вы будете смотреть прямо на меня и не отворачиваться, чтобы можно было следить за губами. Даже если читать по губам сложно, часто можно понять, о чем говорит собеседник, если следить за его губами.

Мне совершенно не доставляет удовольствия не иметь возможности услышать окружающих. Когда такое случается, я расстраиваюсь и чувствую себя ужасно глупо. Если вы просто будете смотреть на собеседника и разговаривать четко, это станет огромным подспорьем для продуктивной беседы!


Проекты

Нет результатов.