Скоро на сайте будет еще больше полезного!

10 мифов
о потере
слуха

Потерю слуха часто называют «невидимой инвалидностью».
Исследования показали, что только 1 из 5 человек, нуждающихся в слуховом аппарате, им пользуется, и в среднем люди с проблемами со слухом ждут около 7 лет, прежде чем обратиться за помощью.


Почему так происходит?

Иногда из-за нехватки денежных средств, а иногда из-за стигмы, связанной с нарушениями слуха. Потеря слуха часто ассоциируется со старостью, многие также не хотят использовать слуховые аппараты. Существует множество мифов, касающихся потери слуха. Нам кажется, очень важно открыто говорить об этой проблеме и о том, как она влияет на жизни людей, о её плюсах и минусах. Давайте развеем эти мифы вместе!

10 мифов 2.jpg

Ниже мы приводим 10 заблуждений о потере слуха, о которых вы должны знать:

  • Глухие люди не могут водить машину Ещё как могут! Им просто нужно внимательнее следить за ситуацией на дороге.
  • Жестовый язык универсален
    Жестовые языки очень разнообразны. В каждой стране существует как минимум один жестовый язык. Удивительно, но всего их насчитывается около 130! Некоторые люди с потерей слуха используют жестовый язык, но не все.
  • Глухие люди хорошо умеют читать по губам
    Чтение по губам – это сложно и не всегда понятно. Успех этого метода зависит от опыта ношения слухового аппарата и степени потери слуха. Также стоит учесть, что форма и размер губ у всех людей разные, что уж говорить о таких вещах, как возможный акцент, борода или усы – всё это сильно затрудняет чтение по губам, поэтому полагаться на это не стоит. Что действительно может помочь во время коммуникации со слабослышащим или глухим человеком, так это жесты или прямое указание на предмет разговора.
  • Потеря слуха – это проблема старых людей
    Возможно, люди так думают, потому что единственный глухой человек, знакомый им, это бабушка или дедушка? На самом деле, многие люди рождаются с проблемами со слухом, у других они появляются позже. Потеря слуха может случиться с человеком в любом возрасте.
  • Глухие люди слушают только тогда, когда им хочется
    Людям с потерей слуха постоянно приходится концентрироваться, чтобы услышать что-то или прочитать по губам, и это бывает очень тяжело и энергозатратно, особенно, если общение происходит в шумной обстановке. Поэтому если вам кажется, что человек вас игнорирует, скорее всего, он просто вас не услышал. В таком случае постарайтесь привлечь его внимание жестом, прежде чем начать разговор.
  • Со слуховым аппаратом начинаешь сразу же хорошо слышать
    Слуховой аппарат это не очки, которые помогают их обладателю скорректировать зрения сиюминутно – его нельзя просто включить и начать всё прекрасно слышать. В зависимости от степени потери слуха слуховые аппараты различаются по мощности и часто нуждаются в индивидуальной настройке специалистом. Хотя слуховые аппараты могут значительно улучшить способность слышать, это нельзя сравнивать со слухом здоровых людей.
  • Глухота передаётся по наследству
    Глухота не всегда передаётся по наследству. Существует множество причин, которые могут привести к потере слуха.
  • Если говорить громче, глухие люди услышат вас
    Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит в сломанный микрофон? Звук может быть довольно громким и передаваться с большим количеством искажений. В чем смысл? Как бы громко вы ни говорили, если у человека тяжелая степень потери слуха, он вас не поймет. Для этого и нужны слуховые аппараты – чтобы делать звучание голосов и похожих звуков более чётким и в то же время максимально подавлять фоновый шум. Если вы просто будете громче говорить, это будет выглядеть так, будто вы кричите на людей.
  • Потерю слуха можно вылечить с помощью операции или лекарств
    На данный момент не существует вещи, исцеляющей людей от потери слуха, но имеется множество исследований на эту тему. Некоторым людям с тяжелой степенью потери слуха может помочь кохлеарная имплантация. Возможно, в будущем нас ждут новые медицинские открытия, кто знает?
  • Слуховые аппараты неэстетичны и неудобны Раньше слуховые аппараты выглядели как громоздкие бежевые коробки, но сейчас они доступны во всех формах, размерах и цветах, а некоторые аппараты даже классифицируются как «невидимые».


Проекты

Нет результатов.