Принятие. История Дамбо

Принять новость о том, что у вашего ребенка нарушен слух — возможно, самый трудный вызов, с которым вы столкнетесь. У вас возникнет множество разных вопросов:

  • Действительно ли у моего ребенка нарушен слух?
  • Пройдет ли это и станет ли лучше?
  • Понадобятся ли ему слуховые аппараты? Где мы возьмем на это деньги?
  • Не будут ли над ним смеяться?
  • Как потеря слуха повлияет на моего ребенка? На мой брак? На мою семью?

Когда вам сообщают, что у вашего ребенка глухота или тугоухость, естественно испытывать самые разнообразные чувства. Это может быть шок, страх, отрицание, печаль, горе, растерянность, гнев, вина, недоверие, удивление, облегчение.

«Не могу вспомнить ничего, что мне говорили после слова «глухой». Я была потрясена и опустошена»

«Я удивилась, когда узнала, что у дочери потеря слуха, и чувствовала вину из-за возможных причин этого»

С новости о том, что у вашего ребенка потеря слуха, часто начинается путь, включающий в себя процесс переживания горя. Справиться с горем, гневом и болью от такого открытия трудно, но необходимо. Важно пережить горе, чтобы вы смогли действовать и принимать решения, необходимые для вашего ребенка. Возможно, вы будете переживать горе иначе, чем другие члены семьи; это очень индивидуальный процесс.

Все реагируют по-разному, и это нормально.

«Когда у моей дочери наконец диагностировали нарушение слуха, я почувствовала такое облегчение. Это может странно звучать, но я испытала облегчение, потому что, несмотря на то, что мне говорили ее доктор, и мои друзья, и семья, я знала, что что-то не в порядке. Диагноз наконец дал нам некоторую начальную точку, мы могли начать учиться и пытаться искать следующие шаги»

«Дайте себе время и место для горя. Кое-что потеряно — ваша надежда, что у ребенка будет «нормальный» слух — и это надо оплакать и погоревать. Найдите кого-нибудь (друга, родственника, психотерапевта), кто даст вам говорить, плакать, кричать об этой потере, и не будет судить вас и требовать, чтобы вы двигались дальше. Если вы позволите себе вволю погоревать, вы сможете хорошо продумать, как вам надо перестроиться и наилучшим образом помочь вашему ребенку. А потом поднимайте ребенка своей любовью!»

Большинство родителей описывают принятие как продолжающийся процесс, как нечто, что периодически приходит и уходит. Речь идет не только о принятии самой потери слуха. Речь о принятии того, что изменяется знакомая вам жизнь. Сначала кажется, что изменилось вообще все. Вы знали, как общаться с вашим ребенком, - и вдруг это изменилось. Вы начинаете гадать, как общаться с вашим глухим или слабослышащим ребенком, как его учить, как с ним взаимодействовать. Вы задаетесь вопросом, какие варианты выбора открыты для вас и вашего ребенка, что может ждать вас в будущем.

Со временем вы осознаете, что потеря слуха — это только одна сторона вашего ребенка. Вы перестанете концентрироваться на этой его стороне и начнете смотреть на потерю слуха как на одно из замечательных качеств, делающих его или ее неповторимым. Вы научитесь принимать своего ребенка в целом, как иллюстрирует следующая история:

Дамбо — маленький слоненок, над которым все издеваются, потому что у него необычные уши. Когда мама пытается защитить его от мучителей, ее объявляют неконтролируемой и изолируют от него. Больше всего людей впечатляет сцена, в которой другие животные держат своих детей в теплых, надежных объятиях, а Дамбо и его мама могут только прикасаться друг к другу через тюремную решетку. И все из-за его ушей.

Хотя Дамбо — вымышленный персонаж, мы уверены, что его ситуация реальна. На многих глухих и слабослышащих детей смотрят только с точки зрения их ушей — ушей, которые не работают, которые нужно починить, которые нуждаются в тестировании, в усилении, в обслуживании. Ушей, из-за которых у ребенка низкие баллы по шкалам оценки развития речи. Эта сосредоточенность на ушах, которые надо сделать «нормальными», может мешать обычным теплым, надежным объятиям и создавать нечто вроде тюремной решетки внутри семьи.

К счастью, у этой истории счастливый конец. Вмешивается мышь по имени Тимоти, которая обращает внимание на сильные стороны Дамбо и использует их. В результате Дамбо достигает успеха, у него появляется чувство собственной ценности и гордости собой. Дамбо воссоединяется с мамой, и их взаимосвязь усиливается